Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Количество оборудованных учебных кабинетов учреждения

  • Методический кабинет – 1;

Объекты для проведения практических занятий

  • Физкультурно-музыкальный зал – 1;
  • Групповое помещение – 3;
  • Спальня – 3;
  • Прогулочные площадки – 3;
  • Прогулочные беседки – 3;
  • Физкультурно-спортивная площадка – 1:

Библиотека

Библиотека педагогической и методической литературы располагается частично в методическом кабинете, частично на группах. Там же имеется методические пособия для занятий с детьми, методические разработки,  демонстрационные и раздаточные материалы, иллюстрационный материал.

Физкультурно-музыкальный зал:

  1. Шведская стенка – 1,тренажеры детские – 3 , спортивный инвентарь для занятий физической культурой.
  2. Электропианино – 1, детские музыкальные инструменты в ассортименте, инвентарь для музыкальных занятий, детские и взрослые театральные костюмы, искусственная ёлка и украшения, ширмы, театральные атрибуты и т.д.

На прогулочных площадках – скамьи, беседки, игровые центры, качели, горка, карусели.

Средства обучения и воспитания

Групповые помещения поделены на зоны: наблюдений и экспериментирования, конструирования, учебная зона для занятий, творческая зона, зона для художественного творчества.

В каждой группе и кабинетах имеются: мебель для детей и воспитателя; мебель для детских книг, методической литературы и пособий; мебель для игрушек; игрушки; кабинки и банкетки; конструкторы, настольные и дидактические игры; раздаточный и демонстрационный материал; материалы для творчества и экспериментирования.

Технические средства обучения и воспитания:

  • проектор – 2; экран – 1; музыкальный центр – 1; телевизор – 3, ноутбук – 2; принтер – 3 шт.

Условия питания обучающихся в учреждении

Организовано трёхразовое  питание согласно 10-дневному меню, разработанному в соответствии с СанПин2.3/2.4.3590-20

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 2023 год

Охрана здоровья обучающихся.

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Медицинское обслуживание детей осуществляется медицинской сестрой, которая осуществляет контроль за здоровьем детей, даёт направления к врачам узких специальностей, а также на прививки.

Медицинский блок состоит из медицинского кабинета.

Медицинский кабинет оснащён всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно – гигиеническим требованиям: ростомер, весы электронные, медикаменты для оказания первой медицинской помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха.

В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:

  • проведение профилактических осмотров
  • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении
  • обеспечение контроля за санитарно – гигиеническим состоянием образовательного учреждения
  • осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведение закаливающих мероприятий
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Состояние и содержание территории, зданий, помещений соответствует требованиям действующих санитарно – эпидемиологических правил (Постановление государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года. №26 “Об утверждении СанПин от 2.4.1.3049-13).

В учреждении организуется непосредственная образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию включены в Образовательную программу учреждения.

Согласно СанПин от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:

  • режим дня детей в ДОУ с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна
  • РЕЖИМ ДНЯ НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
  • 10-дневное меню на зимний и летний периоды, в соответствии с возрастными особенностями
  • ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 2023 год
  • ПРИКАЗ об утверждении десятидневгого меню на 2023 год
  • составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся досуги и развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
  • в детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после дневного сна, гигиенические процедуры

Прогулка – обязательный элемент режима дня ребёнка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В МКДОУ детский сад «Елочка» п. Невонка  имеется 3 ноутбука и проектор, которые используются для занятий с детьми, а так же для досугов, утренников и развлечений.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

МКДОУ детский сад «Елочка» п. Невонка не имеет электронных образовательных ресурсов с доступом для воспитанников.

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы

Справка о материально – техническом обеспечении образовательной деятельности

Паспорт медицинского кабинета

ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА ДОУ

ПАСПОРТ РППС МКДОУ детский сад Елочка п. Невонка

ОБОРОТНО САЛЬДОВАЯ ВЕДОМОСТЬ 2022 год

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе для детей инвалидов МКДОУ детского сада «Елочка» п. Невонка

МКДОУ детского сада «Елочка» п. Невонка выполняет требования  к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся в соответствии с приказом Министерства  образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 N 2106, ФГОС дошкольного образования в образовательной области «физическое развитие».

Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа  жизни обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования  в ДОУ представлена  в  Основной Образовательной программе. В  инфраструктуру ДОУ по условиям здоровьесбережения воспитанников включается:

  • 100%  обеспеченность ДОУ педагогическими  работниками и обслуживающим персоналом;
  • соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений,  оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;
  • требованиям пожарной безопасности;
  • требованиям безопасности дорожного движения;
  • наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;
  • оснащение групповых комнат, музыкально – спортивного зала необходимым оборудованием  и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения ООП;
  • соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время  прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;
  • организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает  организацию упражнений по профилактике  плоскостопия   обучающихся; выполнение комплекса  физкультминуток  для снижения нервно-эмоционального напряжения;
  • организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие ДОУ  с  ГБУЗ «Богучанская РБ»,  правоохранительными органами, МЧС  по организации и проведению   мероприятий по формированию безопасного образа жизни.
  • проведение  ежегодного мониторинга сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, динамики показателей здоровья обучающихся воспитанников, травматизма в ДОУ, в том числе дорожно-транспортного травматизма, показателя количества пропусков  по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников.

Информация об условиях питания в ДОУ

Организация питания в МКДОУ детского сада «Елочка» п. Невонка осуществляется как  за   счёт   средств  местного  бюджета.

Организацию питания детей  (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке,  создание   условий  для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники  Учреждения  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз,  повара, работник пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).

Воспитанники Учреждения получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: первый завтрак – 25%; второй завтрак – 5%;  обед – 35%;  полдник – 15%.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,  утвержденным заведующим  Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое  составляет  1:1:4 соответственно.

Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий  осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню  включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения  соответствует  санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи   используется   электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится  ежедневная влажная уборка, генеральная уборка  по утверждённому графику.

 

Комментирование запрещено